Атмосфера
Дизайнерские идеи в каждый дом +7 4012 75 68 52
инсторграмм вконтакте фейсбук пинтерест яндекс коллекция youtubeодноеласникиул. Сержанта Колоскова 12
ежедневно
с 09:00 до 19:00

Интерьер кухни с деревянной столешницей

Деревянная столешница на кухне: плюсы, минусы, советы по эксплуатации

кухни

Кухонная столешница из натурального дерева подходит для людей, ценящих изысканность дизайна кухни и экостиль.

Свойства натуральных материалов сделали деревянную столешницу весьма популярным решением. Такая столешница выглядит стильно, основательно, дорого. Она должна быть гладкой, прочной, хорошо обработанной.

Лучший материал для столешницы – это долговечные породы дерева, дуб, тик, бук,  которые обладают уникальными свойствами и дорого выглядят. Ясень, орех, береза, сосна, лиственница, ольха относятся к более демократическим породам и стоят дешевле, но изделия из них сохраняют все лучшие свойства натурального дерева.

Плюсы столешницы из дерева:

  • Экологически чистый материал без вредных свойств (и для пользователя, и для окружающей среды при утилизации).
  • Эффектный внешний вид и разнообразная фактура древесины.
  • Тактильная привлекательность (приятная на ощупь).
  • Простота и легкость обновления (как реставрация, так и новая покраска).
  • Неограниченность размеров изделия (от полочек до столешницы).
  • Любая фрезеровка краев изделия.
  • Актуальность без привязки к моде (никогда не выйдет из моды).
  • Подходит к большинству стилей (от классики до лофта).
  • Долговечность при правильном уходе и использовании.

Минусы деревянной столешницы:

  • Необходим более тщательный уход за столешницей (не пользоваться агрессивными моющими средствами, мокрыми тряпками, абразивными губками).
  • Со временем может потемнеть от прямых ярких солнечных лучей (нужно позаботится о занавесках)
  • Не огнеупорный и не жаропрочный материал.
  • Легко повреждаемый материал (с осторожностью резать на поверхности, лучше использовать разделочные доски).
  • Высокая цена материала и работы.

кухни

Советы по выбору и эксплуатации:

  • Для длительной эксплуатации приобретаем столешницу именно из 100% массива дерева.
  • Если хотим сохранить фактуру и тепло, используем обработку с помощью био пропитки: натуральное масло+пчелиный воск. Если хотим более износостойкость, то хороша лакировка в несколько слоев.
  • Важно! Если используем для пропитки масло, то рекомендуется раз в 1-2 года обновлять.
  • Не ставим на столешницу горячую посуду; используем разделочные доски; вытираем пятна сразу же немного влажной тканью (не мокрой!).
  • Если нужна светлая столешница, то это бук, береза, вяз.
  • Если хотим сэкономить, то это возможно за счет уменьшения толщины.

Столешница из дерева — отличное решение для современных кухонь. Правильный уход и эксплуатация продлит срок службы, а кухня будет радовать долгие годы.

Вы из Калининграда?

У нас действуют бесплатные услуги дизайнера. Хотите воспользоваться?

Хотите рассчитать свой вариант кухни?